Участвуем в фотовыставке

Продолжаем рецензирование бесплатных фотовыставок Петербурга, хороших и не очень. В первую очередь хотелось бы отметить выставку «Совпадение координат» проходившей в галерее «Борей» на Лиговском. Это на мой взгляд самая лучшее мероприятие, приглашение на которое прислал нам этот замечательный ювелирный интернет-магазин.

Конечно, рассказывать про увиденное трудно так как лучше, как известно, один раз увидеть. Но именно эта выставка оказалось наиболее соответствующей задуманной концепции. Она же и самая большая по количеству представленных работ.

foto-vystavka-01

Суть её сводиться к тому,что в нашем мире есть вещи и явления очень похожие друг на друга, живущие порой одной сутью, но только существующих в разных исполнениях и местах. Увидеть их, суметь объединить эти параллели в одном кадре и являлось задачей для этой экспозиции. Явление наслоения ассоциаций, ментальная взаимосвязь двух разных миров.

По нашему мнению же художник не тот, кто формирует и придумывает, а именно тот кто умеет видеть. Все это верно,но не так строго и однозначно. Все хорошо в комплексе и все одинаково важно. Чтобы выразить что-то порой надо и придумать, а оно само по себе уже не так то просто. Это лишь разница методов. Одни черпают из уже существующего, другие из внутреннего,придуманного мира.

Это единственное, где захотелось поправить, а в целом выставка задачу свою выполнила. Особенно понравились такие работы как Каллиграфия, Небо, В торговом центре, Вечерний Петербург и другие. Не все однако снимки одинаково понятны, но это и хорошо для разных вариантов восприятий. Есть, как показалось, и несколько «выстрелов» мимо или кадров вообще не в тему. Тем не менее этого автора можно смело рекомендовать для просмотра.

Совсем прямо противоположное можно сказать о фотовыставке «Другой взгляд» проходившей в арт центре «Этажи».

foto-vystavka-02

Цель мероприятия очень благородная, призванная привлечь внимание к проблемам нуждающихся детей и по идее экспозиция этих фотографий должна была вызвать какие-то соответственные эмоции. К сожалению, ничего подобного она лично у меня не вызвала…

Нет, несколько портретов и правда хороши, но… хороши они сами по себе, в отрыве от поставленной задачи и никак с ней не перекликаются. Вот и вышло, что снимки живут своей жизнью, а идея отдыхает где-то в сторонке. Так что к сожалению автор не справился над задуманным да и работ выставлено маловато. Экспрессионизма не получилось.

Взамен этой порадовала новым видением Петербурга выставка в жанре конструктивизма «Город в лесах». Работа в этом виде жанра вообще очень трудна и требует своеобразного, эдакого объемно-геометрического образа мыслей. Высшего пилотажа тут продемонстрировано хоть и не было, но ценность выставки в представлении на обозрение одного из воплощений многоликого Петербурга, еще одной стороны его жизни.

И тема удалась. Новые впечатления, новые образы привычных вещей. В нашем мире ничего не бывает зря и почти во всем можно найти суть, красоту и смысл.

Однако снова оказалось очень тяжело найти в интернете работы с этой с выставки или сайт фотографа. Хорошо, что экспозиция «Город в лесах» теперь является постоянной на «Этажах» и надеюсь всегда отныне любой сможет ее успеть посмотреть.