Трейнспоттеры или горизонтальные линии в фотосъёмке

Есть что-то такое в горизонтальной линии на фотографии, что придает последней некоторую стабильность или даже надежность. Горизонты, дороги, рельсы, поезда – во всех этих объектах есть что-то, что говорит о постоянстве и вечности, или надежности.

Горизонтальные линии

Горизонт представляет собой обыкновенную горизонтальную линию на фотографии и часто выступает в качестве разделяющей точки – фактически якорь, вокруг которого формируется оставшаяся часть изображения.

Если хочется подчеркнуть устойчивое успокаивающее воздействие горизонта, то можно воспользоваться такой эффективной техникой, как съемка фотографий с горизонтальным кадрированием (большая часть кадра располагается слева направо).

Альтернативный вариант, если есть желание убрать акцент с горизонтальных линий, то при съемке фотоаппарат располагается вертикально.

Важно помнить, что цельные горизонты часто могут привести к возникновению на фотографии чувства некоторой статичности, или безжизненности, поэтому хорошей стратегией здесь будет использование других форм снимаемого пейзажа, чтобы разделить объекты и отобразить точку интереса (горы, деревья, строения, т.д.).

rail-photo-01

Есть такое направление в фотографии или просто хобби — это съёмка поездов. Этим занимаются не только рейлфаны или трейнспоттеры, как они себя называют, но и многие фотолюбители и фотопрофессионалы по причине того, что поезда в частности и железные дороги вообще выглядят на фото весьма динамично и впечатляюще. Вот например не так давно ж д перевозки в Москве начало осуществлять Московское Центральное Кольцо, к этому моменту перевезено уже более миллиона пассажиров, которые создали тысячи прекрасных снимков новых перронов и красивейших комфортабельных поездов — Ласточек.

Горизонт

ozero

Обычно горизонт не располагают по центру кадра, так как это приводит к возникновению чувства незавершенности на снимке. Более эффективная техника – поместить горизонт в верхней или нижней трети кадра.

Слои из горизонтальных линий могут создать на фотографии ритм, или узоры, которые могут привлечь внимание к снимку.

Наконец, нужно потрудиться, чтобы оставить горизонтальные линии горизонтальными и прямоугольными по краям кадра. Нет ничего более разочаровывающего, чем просмотр снимка, который немного смещен в сторону от центра.

Об использовании горизонтальных линий в фотосъемке.