Макросъёмка грибов и лишайников

Макросъёмка грибов и лишайников может и не принесёт вам выдающихся снимков, но то, что это будут интересные снимки — без сомнения. Чтобы сессия была удачной, следует немного подготовится у этому виду съёмки.

Для начала, следует немного познакомится с некоторыми видами грибов и лишайников. Неплохо предварительно узнать где и когда произрастают те или иные экземпляры. Если лишайники и мхи растут повсеместно и круглый год, то многие виды грибов часто связаны с определёнными местами и «хозяевами».

Наиболее урожайное время для поиска объектов грибной фотосессии несомненно являются август, сентябрь и октябрь. Хотя есть некоторые виды, которые можно встретить и зимой до самой ранней весны. Следует помнить, что многие виды грибов уже через пару суток после появления над поверхностью земли начинают портиться. Поэтому ждать момента не следует — увидели подходящий объект — сфотографировали.

grib

Где стоит искать сюжет? В лиственных лесах, где в основном произрастают берёзы, дубы, буки, осины. Здесь вы найдёте наиболее разнообразные сюжеты. Меньшим разнообразием отличаются хвойные леса. Не следует пренебрегать и зарослями вдоль дорог, оград и заборов (будьте осторожны, чтобы не наткнуться на электропастух для лошадей). Осмотрите сады и травянистые луга, а также загляните в прибрежные дюны.

При первых заморозках можете смело прекращать свои поиски.

Важным делом является поиск образцов. Найти достойный экземпляр для съёмки — задача не простая. Очень сложно найти не повреждённые червяками или слизнями, даже широко распространённые виды. Шляпочные грибы стоит искать недалеко от стволов и корней деревьев. Заглянув на ветви и стволы можно найти грибы-трутовики. Также они любят старые пни и дряхлые стволы поваленных деревьев. Там же обитают мелкие шляпочные и тонкие трубчатые виды.

Чтобы правильно идентифицировать грибы, которые часто похожи между собой, следует сделать несколько фотографий с разных сторон, показать место произрастания, включить в кадр немного растительности, травы и листьев, для определения размера.

lishaynik

Затем начинаем готовить сюжет. Вполне возможно, что ваш объект практически и не виден среди травы, засыпан листвой. Стоит немного освободить его, убрав лишнее из кадра. Правильнее всего, убрать яркие части растений, чтобы избежать пятен на готовой фотографии. Голая земля сильно заметна на снимке, поэтому стоит сделать несколько снимков до уборки и после. В сравнении легко понять, какой кадр наиболее удачный.

Не забываем и про нежелательные блики, которые могут оказаться на ваших фотографиях. Их можно избежать, если заранее убрать лишние нежелательные элементы растительности. Пользуемся при этом и проверкой глубины резкости.

Если шляпка гриба оказалась повреждённой, не спешите искать новый экземпляр. Вполне возможно, с другой стороны кадр получится не хуже. А возможно пара листьев спасут положение.

Грибы и лишайники следует снимать, избегая пятен от солнечных лучей, проходящих сквозь листву. Для этого подойдёт облачный день. Следует осмотреть объект фотосессии со всех сторон, прежде чем установить фотоаппарат на штатив. Определитесь с фоном, вполне возможно для данного кадра подойдёт более длинный фокус и малая глубина резкости, чтобы фон стал более размытым.

moh

В сильно затенённых участках леса очень неплохо воспользоваться заполняющей фотовспышкой. Таким образом вы сможете справиться с зелёным оттенком, возникающим при затемнении и добавить насыщенности краскам. Для грибов с блестящими шляпками вспышка может стать неприемлемой, давая блики. Совет: использовать иногда для работы в тени «тёплый» фильтр, который сделает снимок чуть живее.

И ещё один совет — выработайте свой стиль, не цепляясь за теорию.