Создание жесткого освещения при съёмке портрета

Софтбокс – это один из самых популярных инструментов для моделирования света. Большинство из нас используют этот прибор для создания мягкого, ровного освещения, но, мы часто забываем о том, что софтбокс – это универсальный инструмент, который можно использовать и для создания более жесткого света с более резкими тенями. В этой статье мы рассмотрим эти его свойства.

Все изображения в этой статье были освещены с помощью одного софтбокса: Profoto 3’ Octa RFi. Софтбокс Octa RFi стоял на одном и том же месте под одним и тем же углом . Но, как вы видите, изображения получились весьма разными. Итак, как же мы это сделали?

profoto-011

Для первого снимка, мы установили насадку Softgrid на наш софтбокс Octa RFi. Аксессуар Softgrid уменьшает распространение света до 50° и создает более направленный свет. Как вы можете увидеть, свет получился именно таким мягким и ровным, как вы могли бы ожидать, но количество света, попадающего на стену за нашей моделью, сильно уменьшилось.

profoto-012

Для второго снимка, мы сняли насадку Softgrid. Это не повлияло на качество освещения, оно осталось столь же мягким и ровным, но распространение света стало гораздо шире. Сравните нашу модель на первом и втором снимке. Она освещена практически одинаково. Но фон теперь гораздо ярче.

profoto-013

Для третьего снимка, мы сняли оба внутренних рассеивателя – и вот здесь все становится гораздо интереснее. Снятие рассеивателей неизбежно превращает наш восьмиугольный софтбокс в параболический отражатель. И теперь, свет перестает окутывать нашу модель.

Вместо этого освещение становится более сфокусированным и достаточно жестким. Посмотрите повнимательнее на более резкие тени под подбородком модели или вокруг ее ожерелья на шее. И еще, обратите внимание, как четко видны яркие участки, и как сильнее видна контрастность черт ее лица и текстуры кожи. Это совсем не то освещение, которое обычно у нас ассоциируется с софтбоксом.

profoto-010

И наконец, давайте поближе рассмотрим главный снимок. Он был сделан точно также, как и третий: без решетки и без рассеивателей. И снова, это не типичное для софтбокса освещение. Это освещение больше похоже на свет солнца, или на что-то, что обычно используется для фэшн-съемки – свет сфокусированный, четкий и достаточно жесткий. Вывод: мы создали три разных вида освещения, используя всего один софтбокс. Или же, говоря другими словами, не стоит недооценивать софтбокс.