Рекомендации по ландшафтной съёмке

Правило третей – это один из важнейших принципов составления композиции. Более всего оно применимо к ландшафтным съёмкам, но ничуть не хуже работает и с другими объектами.

Правило третей гласит: вместо того, чтобы размещать главный объект в центре кадра (что делает композицию статичной), его следует совмещать с пересечениями воображаемых линий, разделяющих кадр на три части — по горизонтали и вертикали (назовём эти линии — трети).

Положение горизонта

002

Один из основных случаев применения правила третей — это положение горизонта при ландшафтных съёмках. Обратите внимание на две фотографии справа вверху — вы согласитесь, что нижний снимок смотрится органичнее.

001

Небо в данном случае не является предметом интереса — так зачем же показывать его в таком объёме? Горизонт как будто режет снимок на две части, и желание рассматривать «рассечённую» таким образом фотографию пропадает. На нижней фотографии показано достаточно неба, чтобы создать ощущение ясного, солнечного дня; большая же часть кадра предоставлена более интересным объектам.

Если бы мы захотели показать на снимке облака необычной формы, то поместили бы горизонт на нижнюю треть, подчеркнув, таким образом, что главный объект нашей фотографии — это небо. Но и в этом случае горизонт не проходил бы по центру снимка. Никогда не помещайте линию горизонта в центр кадра.

Также стоит отметить положение дерева в кадре нижнего снимка: оно располагается прямо на пересечении горизонтальной и вертикальной трети — очень выгодная позиция.

Справа внизу представлена ещё одна фотография, которая наглядно демонстрирует использование правила третей. То, что катер расположен в верхней части картинки, ясно даёт понять, что главным объектом внимания является его отражение в воде. При этом, отражение мачты проходит чётко по вертикальной трети, что делает её очень заметным элементом снимка.

003

Расположение основных элементов снимка на третях, и, особенно, в точках их пересечения — это мощный приём правильного составления композиции, способный мгновенно улучшить вашу фотографию. Я рекомендую использовать его при съёмках не только ландшафта, но и других объектов.