Портретная съемка — мягкий или контрастный свет

Чем больше источник света относительно предмета, тем более мягким будет свет. Этот очевидный факт — один из самых важных уроков, которые надо знать о свете, и по этой причине, выбор необходимого размера софтбокса будет одним из наиболее важных решений, которые Вы должны принять до начала съемки.

Например, если Вы выберете больший софтбокс, то Вы получите намного более открытый, более мягкий свет, близкий к дневному свету. Если, Вы выберете маленький софтбокс, Вы получите более жесткий свет с богатыми контрастами, напоминающий внутреннее освещение.

Внимательно посмотрите на два небольших изображения в этой статье. Первый снимок был сделан при помощи большего Profoto RFi 4×6’, в то время как для второго использовался меньший Profoto RFi 1.3×2. В то время как первый снимок выглядит так, как если бы окно было в комнате, на втором снимке создается ощущение, что включена лампа. Освещение также воздействует на создание общего настроения изображения. Второе изображение, несомненно, более характерное и более драматичное.

profoto-006profoto-007

Обратите внимание, что мы использовали только один прямоугольный софтбокс для обоих снимков. Также обратите внимание на то, что свет стоял в том же самом месте и на одинаковом расстоянии между нашей моделью и рассеивателем софтбокса (при использовании софтбокса именно это расстояние играет важную роль, а не расстояние между моделью и прибором).

В заключение можно сказать, что выбирая между большим и маленьким софтбоксами, мы можем решительно изменить свет и общее настроение снимка. Само собой разумеется, при этом не существует понятия “правильно” и “неправильно”. Все сводиться к пониманию того, что Вы хотите получить и правильному выбору софтбокса для работы.

Если Вы планируете использовать софтбокс во время следующей съемки, вы должны не только подумать о его форме и месте установки. Размер также очень важен – может быть, даже более важен!