Как снимать портретную фотографию

Каждый человек, у которого есть фотоаппарат, хотя бы один раз в жизни фотографировал родственников или друзей. Иногда фотографии получались, а иногда не очень, но не унывайте. Для того чтобы фото получилось хорошего качества необязательно быть профессиональным фотографом и иметь профессиональное оборудование. Достаточно придерживаться некоторых правил для того чтобы получились хорошие портреты.

Освещение

Для любого жанра фотографии важен свет, благодаря нему мы получаем интересный снимок. Конечно, не стоит забывать о ракурсе снимка, но именно свет позволяет фотографии играть. По возможности стоит отказаться от встроенных вспышек, потому что с ними получаются блики на фото, они могут испортить хороший кадр.

Естественное освещение – это солнце, оно является лучшим источником света. Так как солнце светит сбоку (во время заката и рассвета) и сверху, то и осветительные приборы тоже надо устанавливать так, чтобы они были не ниже роста человека.

В случае если съемка проходит в здании, а сильное солнце залило всю комнату, необходимо рассеять свет. С рассеянным светом мы исключим темных теней и создадим ровный задний фон.

Если в комнате темно можно включить яркий светильник и прикрыть его ватманом, такого рассеянного света должно быть достаточно.

Фон

К фону на фотографии необходимо уделить достаточно времени, потому что он служит дополнением к изображению. Фон может быть любого цвета (белого или контрастного). Интересные фотографии получаются на цветных стенах или кирпичных, детских веселых обоях. Самое главное чтобы фон дополнял фото, а не привлекал на себя все внимание.

Если фон яркий, то можно фотографию сделать в черно белом режиме или размыть фон, задав параметры на фотоаппарате (на маленькой глубине резкости с открытой диафрагмой).

Рамки или оформление фотографии

Если на фотографии необходимо сделать акцент, можно использовать фон с имитацией разных рамок. Рамкой может служить окно, которая будет в центре с моделью, различные арки или красивые пористые облака на небе. В этих случаях акцентом на фотографии останется тот объект, который задумал фотограф. Похожий эффект может дать направленный свет или световые полосы и точки. Как у героев старых фильмов рассеянный направленный свет, направленный на взгляд.

И самое главное, никогда не бойтесь экспериментировать. Если фото не получилось с пятого раза, оно может получиться с десятого.