Как добиться резкости в снимках?

Не существует единственного, универсального способа получить резкие снимки (хотя штатив помогает лучше всего!). Но если совместить несколько мелких приемов, то становиться возможным почти всегда добиваться высокой четкости фотографий. Вот семь вещей, которые вы можете попробовать:

1. Всегда используйте штатив

Я знаю – штативы тяжелые, их долго устанавливать, и они могут стоить приличных денег. Но без них почти невозможно получить фотографии с хорошей резкостью: ничто другое не удержит фотоаппарат так же надежно.

2. Включите блокировку зеркала

Обычно зеркало в зеркальной камере поднимается непосредственно перед открытием створок затвора, и этот подъем приводит к небольшому дрожанию камеры. Функция блокировки зеркала (отключенная по умолчанию в большинстве фотоаппаратов) добавит значительную паузу между подъемом зеркала и открытием затвора, что позволит любым вибрациям затухнуть до того, как делается снимок . Посмотрите в инструкции к вашему фотоаппарату, как включить данную функцию.

3. Используйте удаленный спуск затвора или таймер

Чем меньше вы прикасаетесь к фотоаппарату, тем меньше он будет двигаться (очевидно, не так ли?). Каждый раз, нажимая на кнопку спуска затвора, вы заставляете камеру немного вибрировать. Чтобы избежать этого, используете удаленный спуск затвора или таймер (чтобы любые вибрации, вызванные нажатием кнопки, затухли до того, как затвор действительно откроется).

4. Снимайте на коротких выдержках

При коротких выдержках затвор остается открытым меньше времени, поэтому вибрации меньше влияют на результирующий снимок. Но перед тем, как уменьшить выдержку, подумайте, как это повлияет на глубину резкости, уровень шума (если вы увеличите ИСО) и/или на экспозицию. Овчинка может не стоить выделки.

5. Наводите фокус вручную

Автофокус великолепно подходит для движущихся объектов или когда нужно сделать снимок очень быстро. Но если вы фотографируете что-нибудь стабильное (например, пейзаж), возможно, вам следует сфокусироваться вручную. Это позволит быть уверенным, что точка фокуса находится на нужном объекте и на требуемом расстоянии (1/3 в глубину кадра). В макросъемке ручная фокусировка – единственный способ получить резкие кадры. Автофокус просто-на-просто не срабатывает хорошо на таких малых расстояниях.

6. Делайте много снимков

Лучший способ получить резкие фотографии, снимая дикую природу или любой другой быстродвижущийся объект, – это делать много и много снимков. Пользуйтесь преимуществами цифровой фотосъемки и снимайте как можно больше!

7. Фотографируйте в диапазоне наибольшей резкости вашей линзы

Большинство линз снимают четче всего на средних значениях своего фокусного расстояния и примерно в двух стопах от максимально открытой диафрагмы. Например, если максимальная диафрагменное число линзы 17-40 мм составляет f/4, то наиболее резкие снимки вы получите, снимая с апертурой f/8 и на фокусном расстоянии 30 мм. На "границах" же рабочих диапазонов линзы очень редко обладают хорошей резкостью. Кроме того, линзы с фиксированным фокусным расстоянием почти всегда дают более четкие изображения, чем зумы. Однако помните: не стоит отказываться от нужной вам глубины резкости, лишь бы использовать наиболее «резкое» значение диафрагмы.