Фон для модельной фотосъёмки

Многие фотографы используют зонты, когда им нужен ровный белый фон. Сейчас с зонтами никаких проблем нет, но есть и другие, более удобные решения.

Давайте начнем с того, что рассмотрим основное изображение в этой статье. Или же, точнее, давайте поближе присмотримся к ровному белому фону. Он был создан без использования зонтов, а с помощью двух стрип-софтбоксов Profoto RFi 1×6’. Если бы мы использовали зонты, нам бы, возможно, потребовались три или даже четыре зонта. Cвет,получаемый от софтбоксов проще контролировать, это означает, что нам не потребуются никакие флаги в нашем комплекте оборудования. Кроме того, свет от софтбокса более ровный, чем тот, что мы получаем при использовании зонта.

profoto-001

В дополнение к нашим стрип-софтбоксам, мы использовали один Profoto RFi 3×4’ в качестве нашего основного источника света. На втором снимке виден эффект только софтбокса RFi 3×4’. Снимок сам по себе выглядит очень хорошо, и такая схема расстановки оборудования могла бы прекрасно подойти для традиционной портретной съемки. Но если нам нужен более светлый образ для фэшн-съемки, нам придется добавить еще осветительные приборы!

На третьем снимке виден эффект только двух стрип-софтбоксов, направленных на задний фон. Здесь важно помнить, что не следует использовать слишком большую мощность. Если фон будет слишком ярким, вы потеряете детали в изображении волос, а обрамление «выгорит», и вы получите в результате эффект сияния вокруг вашей модели. Такой эффект, конечно, может быть использован в креативных целях, но здесь мы собираемся достичь совсем не таких результатов. Здесь мы настраиваем освещение фона примерно на ¾ значения диафрагмы выше нашего основного источника света, так чтобы это не повлияло на детали по краям изображения.

На четвертом снимке виден эффект как основного осветительного прибора, так и осветительных приборов для фона. Это именно такая же схема использования осветительных приборов, что была использована для нашего основного изображения. Как вы видите, фон такой же белый и ровный при их использовании. Теперь, не забудьте, что нам нужно было всего три софтбокса и пространство шириной около 5-ти метров, чтобы получить такой результат. Вы можете сделать такой снимок в офисе, вестибюле гостиницы или даже в своем подвале или гараже!

В заключении можно сказать, что с правильным набором используемых инструментов вы можете создать светлый фэшн стиль с помощью всего нескольких софтбоксов.